Datenschutz

Die Nutzung meiner Website und der Datenschutz

Ich messe dem Datenschutz große Bedeutung bei und habe daher diese Datenschutzerklärung sorgfältig und wohl überlegt verfasst, mit dem Ziel, dir meine Vorgänge näher zu erläutern sowie Schutzmaßnahmen und Abwägungen offenzulegen.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung meiner Website. Eine Vereinbarung über eine Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO für Kunden findest du auf der Seite Datenschutz für Kunden.


Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist:

Alexander Hofstätter
Hofstätter IT Consulting e.U.
Martin-Johann-Schmidt-Straße 5/6
3500 Krems an der Donau
Österreich 

Kontakt

Allgemeine Zwecke der Verarbeitung

Ich verwende personenbezogene Daten zum Zweck des Betriebs der Webseite.

Welche personenbezogenen Daten ich verarbeite

Zugriffsdaten
Aufgrund der Natur eines Webservers verarbeite ich personenbezogene Daten. Jeder Request wird von meinem Webserver verarbeitet, um dir die entsprechenden Seiten und Dateien anzeigen zu können.

Ein Beispiel: Du rufst z.B. die URL /datenschutzerklaerung auf. Dein Browser stellt eine Anfrage an meinen Webserver, welcher dann weiß, dass du die Seite unter der URL /datenschutzerklaerung aufrufen willst und liefert dir die entsprechenden Daten. Solche Anfragen beinhalten gewisse Informationen über dich, dazu gehören:

  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit
  • Dein Browsertyp und Browserversion (UserAgent)
  • Dein Betriebssystem
  • Die Referrer URL (d.h. die zuvor besuchte Seite)
  • Deine IP-Adresse

Diese Daten sind aufgrund der Natur diverser technischer Implementierungen vorhanden. Ich benutze diese Daten in keiner anderen Form, außer zur Bereitstellung der Inhalte. Ich speichere diese Daten nicht und ich erhebe auch keine Log Files. Konkret ist mein Webserver so konfiguriert, dass keinerlei Protokolldateien über Aufrufe erzeugt werden.

Cookies
Ich verwende keine Cookies! Cookies sind Daten, die lokal im Speicher des Nutzers abgelegt werden können. Diese können verwendet werden, um Nutzer über einen längeren Zeitraum zu identifizieren. Da ich mir der Gefahr dieser technischen Möglichkeiten bewusst sind, benötigt meine Webseite keine Cookies.

Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies vorab informiert wirst und im Einzelfall entscheiden kannst, ob du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen möchtest oder, dass Cookies komplett verhindert werden.

Kontaktaufnahme

Wenn du mit mir in Kontakt trittst (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), verarbeite ich deine Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf deine Anfrage hin erfolgen, bzw., wenn du bereits mein Kunde bist, zur Durchführung des Vertrages, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Weitere personenbezogene Daten verarbeite ich nur, wenn du dazu einwilligst (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO) oder ich ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung deiner Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf deine E-Mail zu antworten.

Datensicherheit

Ich bin um die Sicherheit deiner Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht.

HTTPS

Deine persönlichen Daten werden bei mir ausschließlich verschlüsselt übertragen. Ich verwende explizit HTTPS als Übertragungsprotkoll. Weiters verwende ich HSTS (mit den Parametern: max-age=31536000; includeSubDomains; preload), um die Verwendung von sicheren Verbindungen zu garantieren.

Referrer Policy

Ich übermittle und verarbeite keine Referrer deiner Requests. Der Referrer besagt, welche Webseite ein Benutzer unmittelbar vorher besucht hat, bevor dort auf einen Link geklickt wurde und auf die aktuelle Webseite weitergeleitet wurde. Solltest du einen Link zu einer anderen Webseite auf meiner Webseite anklicken, so würde ich (ohne Referrer Policy) mit der anderen Webseite die Information teilen, dass du von meiner Webseite kommst. Diese Informationen geben viel über dein Surfverhalten preis und ermöglichen automatisches Profiling.

Der Referrer ist damit eine ähnliche Information wie sie im Verlauf deines Browsers steht. Im Vergleich dazu erhält ein Webserver deine Information allerdings maximal „einen Schritt zurück“ und nur dann, wenn auf der vorangegangenen Webseite ein Link auf die aktuelle Seite geklickt wurde.

Mein Webserver setzt den Refferer-Policy Header auf no-referrer. Dies verhindert die Weitergabe von Daten an Dritte.

Ich weise allerdings darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben, speichere ich personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuer- oder Handelsrecht. In diesen Fällen werden die Daten von mir lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Solltest du noch Fragen oder Bedenken zum Datenschutz haben, kannst du dich gerne jederzeit an mich wenden.


Letzte Änderung vor 3 Monaten von Alexander Hofstätter.