Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website https://hofstaetter.io/.

Wir messen dem Datenschutz große Bedeutung bei und haben daher diese Datenschutzerklärung sorgfältig und wohl überlegt verfasst, mit dem Ziel Ihnen unsere Vorgänge näher zu erläutern sowie Schutzmaßnahmen und Abwägungen offenzulegen.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

Hofstätter IT Consulting e.U.
Martin-Johann-Schmidt-Straße 5/6
3500 Krems an der Donau
Österreich

Telefon: +43 664 251 99 61
E-Mail: office@hofstaetter.io

Allgemeine Zwecke der Verarbeitung

Wir verwenden personenbezogene Daten zum Zweck des Betriebs der Website.

Welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten

Zugriffsdaten

Aufgrund der Natur eines Webservers verarbeiten wir personenbezogene Daten. Jeder Request wird von unserem Webserver verarbeitet um Ihnen die entsprechenden Seiten und Dateien anzeigen zu können.

Ein Beispiel: Sie rufen https://hofstaetter.io/datenschutzerklaerung/ auf. Ihr Browser stellt eine Anfrage an unseren Webserver. Unser Server weiß dann, dass Sie die Seite unter der URL /datenschutzerklaerung/ aufrufen wollen und liefert Ihnen die entsprechenden Daten. Solche Anfragen beinhalteten gewisse Informationen über Sie, dazu gehören:

  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit
  • Ihr Browsertyp und Browserversion (UserAgent)
  • Ihr Betriebssystem
  • Die Referrer URL (d.h. die zuvor besuchte Seite)
  • Ihre IP-Adresse

Diese Daten sind aufgrund der Natur diverser technischer Implementierungen vorhanden. Wir benutzen diese Daten in keiner anderen Form, außer zur Bereitstellung der Inhalte! Wir speichern diese Daten nicht! Wir erheben auch keine Log Files! Konkret ist unser Webserver so konfiguriert, dass keinerlei Protokolldateien über Aufrufe erzeugt werden.

Cookies

Wir verwenden keine Cookies. Cookies sind Daten welche lokal im Speicher des Nutzers abgelegt werden können. Diese können verwendet werden um Nutzer über einen längeren Zeitraum zu identifizieren. Da wir uns der Gefahr dieser technischen Möglichkeiten bewusst sind, benötigt unsere Website keine Cookies.

Einzige Ausnahmen ist das Cookie „__cfduid“ welches von Seiten unseres CDN Anbieters CloudFlare gesetzt wird und ausschließlich dazu dient, die Sicherheit zu gewährleisten und Angriffe abzuwehren.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies vorab informiert werden und im Einzelfall entscheiden können, ob Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen, oder dass Cookies komplett verhindert werden.

Kontaktaufnahme

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten (z. B. per Kontaktformular oder E-Mail), verarbeiten wir Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen.

Erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, bzw., wenn Sie bereits unser Kunde sind, zur Durchführung des Vertrages, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO.

Weitere personenbezogene Daten verarbeiten wir nur, wenn Sie dazu einwilligen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO) oder wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO). Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf Ihre E-Mail zu antworten.

Datensicherheit

Wir sind um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze und technischen Möglichkeiten maximal bemüht.

HTTPS

Ihre persönlichen Daten werden bei uns verschlüsselt übertragen. Wird verwenden ausschließlich HTTPS als Übertragungsprotkoll. Weiters verwenden wir HSTS (max-age=31536000; includeSubDomains; preload) um die Verwendung von sicheren Verbindungen zu garantieren.

Referrer Policy

Wir übermitteln und verarbeiten keine Referrer Ihrer Requests. Der Referrer besagt, welche Website ein Benutzer unmittelbar vorher besucht hat, bevor dort auf einen Link geklickt wurde und auf die aktuelle Website weitergeleitet wurde. Sollten Sie einen Link zu einer anderen Website auf unserer Website anklicken, so würden wir (ohne Referrer Policy) mit der anderen Website die Information teilen, dass Sie von hofstaetter.io kommen. Diese Informationen geben viel über Ihr Surfverhalten preis und ermöglichen automatisches Profiling.

Der Referrer ist damit eine ähnliche Information wie sie im Verlauf Ihres Browsers steht. Im Vergleich dazu erhält ein Webserver Ihre Information allerdings maximal „ein Schritt zurück“ und nur dann, wenn auf der vorangegangenen Website ein Link auf die aktuelle Seite geklickt wurde.

Unser Webserver setzt den Refferer-Policy Header auf „no-referrer“. Dies verhindert die Weitergabe von Daten an Dritte.

Wir weisen allerdings darauf hin, dass allgemein, die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Speicherdauer

Sofern nicht spezifisch angegeben speichern wir personenbezogene Daten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der verfolgten Zwecke notwendig ist.

In einigen Fällen sieht der Gesetzgeber die Aufbewahrung von personenbezogenen Daten vor, etwa im Steuer- oder Handelsrecht. In diesen Fällen werden die Daten von uns lediglich für diese gesetzlichen Zwecke weiter gespeichert, aber nicht anderweitig verarbeitet und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten

Sollten Sie noch Fragen oder Bedenken zum Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte mit ihren Fragen an uns.

office@hofstaetter.io.

Copyright © 2018 Alexander Hofstätter. Alle Rechte vorbehalten.